jueves, 19 de julio de 2012

La dieta correcta y su importancia para la salud, RIEB Bloque I, Tema 1, Ciencias Naturales, Quinto Grado





Durante el desarrollo de este tema aprenderás la importancia de una dieta correcta y sus características, además, conocerás las costumbres alimentarias de tu comunidad.

También identificarás las causas y consecuencias de algunos problemas de alimentación, y comprenderás la importancia de mejorar tus hábitos alimentarios.

La dieta correcta y su importancia para la salud.

Uno de los aspectos importantes en la salud del ser humano es la alimentación, dado que necesita nutrirse para obtener la energía indispensable que le permita hacer todas sus actividades.



La alimentación de la gente varía de acuerdo con sus gustos. Sus necesidades nutrimentales dependen de si realiza actividad física o es sedentaria, además, hay que considerar la cultura y las tradiciones de la región donde habita. Por ejemplo, la información de anuncios en establecimientos y lugares donde venden alimentos y bebidas preparados y procesados, puede influir en la decisión de lo que consumas. Por esta razón, es importante saber cómo se conforma una dieta correcta. ¿Sabes cuáles son las características de una dieta correcta?






Los deportistas consumen una dieta equilibrada de acuerdo con la actividad física que desarrollan.

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La publicidad
Observa, analiza y reflexiona.
Observa las dos imágenes que aparecen a continuación y contesta:






¿Qué te sugiere cada imagen? ¿Qué diferencias encuentras entre una y otra?

¿Cuál es más atractiva para ti? ¿Cuál consideras que promueve la comida más nutritiva?

¿Por qué? Comparte tus respuestas con el grupo y discutan entre todos las razones de su elección.


En algunos casos la decisión acerca de qué alimentos y bebidas es preferible consumir, está influida
por la publicidad que aparece en los medios de comunicación. ¿Consideras que la publicidad te ayuda a llevar una alimentación correcta? ¿Por qué? El ser humano tiene como hábito alimentarse tres veces al día, en horarios establecidos que pueden variar según costumbres y tradiciones.

En nuestra sociedad la costumbre es desayunar, comer y cenar. Sin embargo, a veces tomamos refrigerios y bebidas entre comidas. En ese caso, lo mejor es comer frutas, jugos naturales y cereales. Es importante evitar consumir aguas azucaradas, golosinas y frituras en cantidades excesivas porque causan sobrepeso y obesidad.

La acción por medio de la cual nos llevamos a la boca alimentos y bebidas que hemos escogido o preparado se llama alimentación. En cambio, la dieta es la variedad y cantidad de alimentos que consumimos cada día.

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Por otra parte, la nutrición es el proceso por medio del cual el organismo obtiene de los alimentos y bebidas

ingeridos los nutrimentos que necesita.

Es un proceso complejo que se lleva a cabo en el sistema digestivo, donde los alimentos son reducidos hasta una

forma simple que el organismo puede asimilar, utilizar y desechar con una adecuada hidratación.

Los nutrimentos son las sustancias básicas que el organismo necesita para su buen funcionamiento. Se clasifican en proteínas, carbohidratos, lípidos o grasas, vitaminas y minerales.

Las proteínas provienen de alimentos de origen animal, como la carne, los huevos, la leche y sus derivados, y de origen vegetal, como las leguminosas (frijol, soya, lenteja y garbanzo). El organismo las utiliza para

formar y reparar tejidos.







En cada comida incluye un limento que te proporcione los nutrimentos necesarios.

Un dato interesante

La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) 2006 reveló

que 39.5% de los mexicanos adultos tienen sobrepeso y 31.7% algún

grado de obesidad. En la actualidad nuestro país ocupa el segundo

lugar en el mundo de prevalencia de sobrepeso y obesidad, y el primero

en obesidad infantil. Estos problemas de salud se pueden evitar con

los siguientes hábitos:

• Establecer horarios para la alimentación.

• Aumentar el consumo de verduras y frutas.

• Disminuir el consumo de refrescos, jugos embotellados y frituras.

• Aumentar el consumo de bebidas que se recomiendan en la Jarra del

Buen Beber.

• Realizar actividad física al menos 30 minutos cada día.

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Los carbohidratos proporcionan energía y se encuentran principalmente en cereales como el maíz, el arroz, la avena y el trigo, en tubérculos como la papa, el camote y la yuca, y en las frutas. Las grasas o lípidos se encuentran en los aceites y ciertos vegetales, y en algunas semillas como el cacahuate, el girasol y el ajonjolí.

También aportan energía y es recomendable no consumirlos en abundancia, el exceso lleva al sobrepeso y a la obesidad.





El cacahuate es una semilla rica en aceites.













Un dato interesante

El sobrepeso y la obesidad provocan problemas de salud como diabetes

mellitus tipo 2, enfermedades cardiovasculares, problemas en las

articulaciones y algunos tipos de cáncer.

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La dieta correcta debe ser completa, equilibrada, variada, suficiente e inocua.

Las vitaminas y los minerales se encuentran en las verduras y frutas.

Estos nutrimentos permiten mantener un crecimiento y desarrollo saludables, además de que ayudan a prevenir enfermedades.

Una dieta es correcta si cumple con determinadas características como completa, equilibrada, variada, suficiente e inocua.

Para ser completa debe incluir alimentos de los tres grupos del Plato del Bien Comer; para que sea equilibrada,

dichos alimentos deben estar en proporción adecuada. Recuerda que cada persona tiene hábitos

alimenticios distintos por lo tanto debes combinar tus alimentos y bebidas sin tener periodos muy largos de

ayuno. Por ejemplo en un día trata de aumentar tu consumo de verduras y frutas, combínalas con diferentes porciones de cereales como la tortilla de maíz, pan integral o bolillo, un huevo entero a la semana, arroz y frijoles,

acompañados de leche descremada o de agua simple potable de acuerdo con las recomendaciones de la Jarra del Buen Beber para una adecuada hidratación.

Trata de combinar los alimentos de origen animal (de preferencia de pollo, pavo, pescado, atún y sardina en lugar de las carnes rojas y embutidos), con las leguminosas. Incluye al menos un alimento de cada grupo en cada una de las tres comidas del día.



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La dieta también debe ser suficiente, es decir, que la cantidad de alimentos que consumimos debe aportar la

cantidad de nutrimentos que necesita cada persona según su edad y el tipo de actividad que realiza.

La alimentación debe ser inocua; esto significa que no debe causarnos daño, que los alimentos y bebidas

que consumimos no deben estar contaminados con microorganismos

o materiales tóxicos. Para consumir una dieta correcta es importante considerar los alimentos y bebidas que se producen en la comunidad y las costumbres para preparar platillos de la región; debes reducir el consumo de aquellos alimentos que contienen carbohidratos y grasas en exceso y complementarlos con verduras y frutas, así como una adecuada hidratación con agua simple potable.

Por estas razones es básico aprender a incluir los alimentos de los grupos del Plato del Bien Comer y bebidas de la

Jarra del Buen Beber.

Recuerda que una dieta correcta ha de estar acompañada del consumo de agua simple potable, así como de las

prácticas de higiene en la preparación y el consumo de los alimentos.






La comida regional es rica en el maíz, que es un cereal.

El sope es un platillo regional.

Un dato interesante

Sabías que un sope preparado en casa se elabora con los

siguientes ingredientes y contiene en una proporción la

cantidad adecuada de nutrimentos.

• 1 tortilla para sope

• 1 cucharadita de aceite para freír

• 1 cucharada de frijoles

• Media taza de pollo deshebrado

• Media taza de lechuga

• 1 cucharada de queso

• Salsa de jitomate al gusto

Acompáñalo con una bebida saludable.
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La dieta correcta

Investiga, analiza

y concluye.

Organicen equipos para realizar una entrevista al personal de centros de salud, hospitales o clínicas médicos, enfermeras, trabajadores sociales, entre otros). En caso de no poder realizarla consulten la información en libros de las bibliotecas escolar y de aula, sitios de internet, revistas y periódicos, entre otros medios.

Averigüen cuáles son las características de una dieta correcta y por qué es importante el consumo de agua simple potable.

En plenaria, comparen la información que obtuvo cada equipo con los conocimientos que han adquirido acerca de este tema y establezcan conclusiones al respecto.



                  Plato del Bien Comer.


Un dato interesante

La leche materna es el único alimento que por sí solo cubre las necesidades alimentarias del bebé que la toma. Tiene una limitante: le sirve hasta los seis meses de edad, ya que cuando el niño crece cambian sus necesidades y la leche ya no es suficiente para abastecerlas.



La leche materna contiene los nutrimentos que necesita un bebé para crecer sano.

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La tradición

Investiga y ordena.

Con la ayuda de su profesor organicen equipos de trabajo para investigar cuáles son las tradiciones alimentarias de su región.

Recaben la información en un cuadro como el que se muestra a la derecha.

Indaguen también qué alimentos se cultivan o producen en su región y

cuáles provienen de otros lugares.



La tuna es un fruto característico de las regiones secas.

¿Nutritivo o no?

Selecciona, analiza y elabora.

Con la ayuda de su profesor organicen equipos y utilicen la información que obtuvieron en la actividad anterior para planear una comida correcta con esos alimentos y bebidas.

Entre equipos discutan qué pueden aportar los alimentos (platillos) o productos alimenticios de su localidad a una dieta correcta. En su discusión es importante tomar en cuenta los grupos de alimentos del Plato del Bien Comer y las características de la dieta correcta. Pueden incluir las siguientes consideraciones.

¿Los platillos típicos incluyen en su preparación alimentos de los tres grupos? Si algún platillo no los considerara, ¿qué se puede hacer para complementarlo? ¿Qué se consumen o producen en tu comunidad?

¿A qué grupos de alimentos pertenecen los alimentos y bebidas que se producen en tu comunidad?

Presenten sus propuestas en una cartulina o pliego grande de papel, que luego colocarán en su salón de clases, periódico mural u otro lugar visible en la escuela.



Una alimentación deficiente tanto en calidad como en cantidad puede provocar diferentes desórdenes de salud.

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Los amigos

Analiza, interpreta y discute.

Observa la siguiente caricatura y reflexiona sobre su

contenido.

¿Qué problema identificas en los personajes?

¿Es un problema relacionado con la alimentación?

¿Son correctos los planteamientos de Lulú, Ivonne y Enrique?

¿Qué información pudo haber influido en las decisiones tomadas por Enrique e Ivonne?

¿Qué consecuencias para la salud puede tener Lulú si no modifica sus hábitos?

¿Qué hábitos de alimentación provocan problemas de obesidad?

Comenta tus respuestas con tus compañeros.





















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El sobrepeso y la obesidad son problemas causados por mala alimentación; consisten en la acumulación excesiva de grasa en el cuerpo. En algunos casos son consecuencia de enfermedades o de ciertos trastornos psicológicos.

Por ejemplo, es el caso de las personas que intentan aliviar su nerviosismo comiendo en todo momento durante el día. Sin embargo, en la mayoría de las ocasiones estos trastornos se deben al consumo excesivo de alimentos industrializados.

Ésta es una de las causas que nos han convertido en una de las naciones con mayor número de personas obesas o con sobrepeso en el mundo.
Más aún, el consumo de bebidas energéticas y de refrescos en lugar de agua simple potable y leche se ha incrementado de manera alarmante en nuestro país. Estos malos hábitos de alimentación también son la causa del  sobrepeso y la obesidad a niveles que comprometen seriamente la salud pública.



Figuras de mujeres con peso inferior al normal (izquierda), normal (centro) y sobrepeso (derecha).





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La obesidad es una enfermedad progresiva y crónica que sin atenderse oportunamente puede poner en riesgo la vida. Cuando se padece, acude cuanto antes, ya sea con el médico familiar o con personal de salud especializado en nutrición y psicología.

La obesidad no es exclusivamente un problema de apariencia física, sino una enfermedad que ocasiona otros trastornos de salud, tales como la  diabetes mellitus tipo 2 y enfermedades cardiovasculares, males que a su vez  afectan a diversos órganos del cuerpo, provocando muchas de las veces muerte prematura o invalidez.

Esta enfermedad se puede prevenir o solucionar si tomamos las medidas preventivas o de tratamiento oportunas y adecuadas. Entre ellas destaca, en primer lugar, una dieta correcta, como ya estudiamos antes, así como la actividad física, que debe realizarse por lo menos 30 minutos cada día.

Figuras de hombres con peso inferior al normal (izquierda), normal (centro) y sobrepeso (derecha).






Los refrescos y las comidas con exceso de grasas ocasionan obesidad.

Un dato interesante

En México, de acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) 2006, la incidencia y prevalencia de la obesidad ha aumentado de forma  alarmante y progresiva en los últimos 20 años. Las investigaciones realizadas de 1999 a 2006 indican que aumentó 77% en los niños y 47% en las niñas.

Prevalencia de obesidad en niños de 5 a 11 años en México

Obesidad en niños de 5 a 11 1999 2006 Incremento de 1999 a 2006

Prevalencia nacional en niños 5.3% 9.4% 77.0%

Prevalencia nacional en niñas 5.9% 8.7% 47.0%

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Entre otros problemas de  alimentación, además de la desnutrición, se encuentran los trastornos de la conducta alimentaria como la anorexia y la bulimia que pueden provocar severos daños a la salud y, en casos extremos, la muerte, si no son atendidos a tiempo. La desnutrición se produce por una alimentación incorrecta, casi siempre por deficiencia en la cantidad o en la calidad de los alimentos consumidos.

Generalmente se asocia con un pesobajo en relación con la estatura, aunque también existen personas con
sobrepeso que padecen desnutrición.
La desnutrición vuelve a la gentepoco resistente a las infecciones y hace que se recupere lentamente
de enfermedades. Además, quien la padece se cansa con facilidad al realizar actividad física y se afecta su capacidad para aprender. En otros casos se evita la ingestión de alimentos para impedir subir de peso, en una búsqueda continua de la delgadez, lo que lleva, en casos extremos, a comer casi nada. A este trastorno
se le denomina anorexia nerviosa, se debe a una distorsión de la imagen corporal y es importante diferenciarla de la pérdida de apetito que acompaña a diversos padecimientos.

Otro trastorno alimentario es la bulimia, que consiste en comer en exceso y luego provocarse vómito o diarrea. Es una variante de la anorexia nerviosa y pretende los mismos resultados.





Andar en bicicleta es una actividad física completa.

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La adquisición de hábitos alimentarios correctos favorece la buena salud.

Entre ellos puedes:

• Desayunar antes de asistir a la escuela.

• Evitar el consumo excesivo de alimentos industrializados, refrescos y frituras.

• Consumir bebidas recomendadas en la Jarra del Buen Beber como agua simple potable y leche, y
alimentos de los grupos del Plato del Bien Comer.

• Realizar actividad física al menos 30 minutos diarios.

Además de constituir problemas de salud individual, los trastornos de la conducta alimentaria se han convertido en problemas de salud nacional. Las enfermedades que desencadenan tienen un costo individual porque disminuyen la calidad de vida de la persona, además de un costo social y económico muy alto,
pues aparte de discapacitar a quienes las padecen, su tratamiento y control son costosos.






Ejercitarse con regularidad y llevar una dieta correcta y una adecuada hidratación son maneras de disminuir la cantidad de grasa abdominal.



La grasa se acumula en el abdomen, tanto superficial como internamente.

La grasa adherida a la zona interna se llama grasa visceral y rodea los órganos vitales. Esta grasa ha sido
relacionada con enfermedades cardiovasculares, diabetes y otras condiciones peligrosas. _________________________

¿Mi peso es correcto?

Investiga, registra y analiza.

Materiales:

• Cinta métrica

• Báscula

Organícense en equipos de trabajo.
Utilicen la cinta y la báscula para medirse y pesarse.
Registren los datos.
Cada uno determine si su peso es el adecuado o si tiene sobrepeso u obesidad; para ello dividan su peso
(kilogramos) entre el cuadrado de su estatura (metros cuadrados).
Al resultado se le llama índice de masa corporal (imc).

Por ejemplo, si tu peso es de 35 kg y tu estatura 1.35 m, se realiza el siguiente cálculo:

35 ÷ (1.35)2, es decir:

primero multiplicas

1.35 m x 1.35 m = 1.82 m2, y divides 35 entre el resultado:

35 ÷ 1.82 = 19.2

Éste es el índice de masa corporal.

Compara el resultado de tu propio  cálculo con los datos de la tabla de abajo.
Si tu resultado corresponde a bajo peso, puede deberse a que tu alimentación es insuficiente en cantidad o le faltan algunos nutrimentos.
Si corresponde a sobrepeso u obesidad, puedes estar comiendo en exceso o quizás ingieres demasiados carbohidratos y grasas.

Otro factor importante puede ser la falta de ejercicio físico.





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La información Investiga, analiza y propone.

Organizados en equipos busquen anuncios acerca de la situación de la desnutrición,obesidad, anorexia y bulimia en los niños y jóvenes mexicanos.

Analicen la información para determinar cómo estos trastornos afectan la calidad de vida y autoestima de niños y jóvenes mexicanos, reflexionen y planteen sugerencias para solucionar el problema en la localidad, región o entidad donde habitan.



Prueba para conocer el nivel de glucosa en la sangre.


La ciencia y sus vínculos.
 Un estudio de sangre ayuda a conocer nuestro estado de nutrición.
Por ejemplo, se puede saber si el contenido de hierro es suficiente o si la persona padece anemia, nombre
del trastorno de salud originado por una carencia de este nutrimento.

También se puede determinar si los niveles de azúcar y grasas en la sangre son normales.

Un nivel elevado de azúcar indicaría una enfermedad llamada diabetes, en tanto que el contenido
elevado de grasas en la sangre puede provocar presión sanguínea alta y posibles daños al corazón o al
cerebro.






El baumanómetro y el estetoscopio se usan en la medición de la presión arterial.




Alumnos: Para su  participar puedes hacerlo  explicando algunas las características de una dieta correcta en relación con sus necesidades nutrimentales y las costumbres alimentarias de su comunid.
Describe causas y consecuencias de algunos problemas de alimentación y reconoce la importancia de mejorar sus hábitos alimentarios.


Nota: Recordar que siempre nos deberemos de comunicar con respeto, utilizando un lenguaje adecuado, quedan prohibidos los usos de abreviaturas como “q” en lugar de que “x” en lugar de por, recuerden que aparte de sus aportaciones se realizara una evaluación a la ortografía y gramática utilizada.

2 comentarios:

  1. Flor de María Rojas19 de julio de 2012, 14:07

    Bien, pues por aca en Cuencemé ya sabe que lo tradicional son las gorditas y que aunque contienen de todos los grupos alimenticios, el chilito, al queso, de harina o de maiz, de carnita, de huevo, de asadero, lo malo es que siempre las bañamos con bastante manteca y que tal de esa mala costumbre de acompañarla con una coca-cola bien fria.
    Debemos de conservar la tradición de esas ricas gorditas de Cuencamé, solo hay que bajarle un poquito ala grasita y la manteca a la hora de haceras y cambiar ese refresco, por una rica agua fresca de melon o de fruta de temporada.
    TODO SEA POR LA SALUD!!!

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  2. es bastante difícil llevar una dieta, y menos en nuestro país que estamos tan enriquecidos con alta variedad en comidas mexicanas tales como :tacos, tortas guisados, tortillas, garnachas, gorditas, sopas y demás consumimos alta cantidad de grasas aparte consumimos lo que viene de el cerdo como la manteca chicharrones carnitas etc. dulces regionales aguas dulces y un sin fin de alimentos que nos lleva a la obesidad pero todo esto lo podemos disminuir siempre y cuando tengamos hábitos alimenticios pudiendo comer y probar de todos y cada uno de nuestros manjares mexicanos la obesidad es una enfermedad si y difícil de curar pongamos un poquito de nuestra parte para alimentarnos sanamente pudiendo darnos nuestros gustos de vez en cuando una dieta balanceada agua y cosas naturales nos ayudara así que consumamos alimentos sanos pero también démonos un gusto de vez en cuando .

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